通知公告
信电系疫情防控期间2020春季学期延期开学工作预案
发布时间:2020-03-23
发布人: 信电系学工办
浏览次数:164

各相关老师、学生班级:

为深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的系列重要指示精神,落实教育部、教育厅、学校以及学院相关要求,做好疫情防控工作,切实保护信电系学生的生命安全和身体健康,确保延期开学期间学生管理、教育有保证,现依据信息与电气工程系实际情况制定如下工作预案:

一、工作原则

按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的疫情防控要求,严格执行教育部、江苏省、学校以及学院关于2020年春季学期延期开学的部署,切实抓好信电系疫情防控与教育、管理、教学等各项工作,全力守护学生的生命安全和身体健康,切实维护本系安全稳定,保障特殊时期系内各项工作的正常开展。

二、工作要求

1.提高思想认识。深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,切实把做好疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务抓紧、抓实。统一全系思想,系学生工作办公室全体成员要守土有责、守土担责、守土尽责,切实抓细、抓实开学前各项具体工作的贯彻落实。

2.牢记育人使命。在防控疫情的同时,始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,把学生的成长、成才摆在重要位置。按照疫情形势、防控情况和上级部门的具体指导意见,准确把握疫情发展新趋势,科学合理利用各类新技术、新手段,及时做出有针对性的安排部署,切实做到情况明、判断准、反应快,积极创造条件保持好、维护好本系正常的教育、管理和教学秩序。

3.做好组织保障。系学生工作办公室要充分发挥辅导员能战斗的特性和党员的先锋模范作用,调动学生骨干、学生党员以及退役复学大学生等力量,按照上级部门防控新冠肺炎疫情和延期开学安排的整体部署,多措并举、协同联动,压紧压实责任,确保本系疫情防控期间延期开学各项措施落实到位。

4.强化责任意识。疫情防控期间,依托网格化管理体系,责任明确到人,严防死守,坚决落实“五个一律要求:即未经批准的学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,学生进入校门一律核验身份和检测体温,对出现发烧咳嗽等症状者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理,坚决防止疫情向校园蔓延。

三、工作举措

1.完善网格化管理,科学建立系内四级网格化管理体系:辅导员作为第一责任人负责所带学生的疫情防控、信息报送以及管理育人等工作,各班级主要负责人(班长或团支书)作为第二负责人负责班级内部的疫情防控、信息报送以及动态关注等工作,各班党员、发展对象、入党积极分子以及其他学生干部作为第三负责人负责班级内部部分人员的疫情防控、信息报送以及动态关注等工作,系学生工作办公室主任作为全系学生工作总负责人负责全系学生的疫情防控、信息汇总报送以及管理育人等工作。网格化管理要明确到人,责任到人,层层把关,环环相扣,确保工作落实到位。

2.建立学生假期行程与身体健康监测机制。充分利用网格化管理,精准掌握学生假期健康数据,精准了解疫情严重地区的学生分布情况,动态掌握各年级、各班级学生实时情况,做到数据全覆盖、信息无遗漏。疫情防控期间,严格落实日报告、零报告制度,出现干咳、乏力、发热等前端症状的,出现疑似病例、确诊病例的,第一时间上报学院学生工作处。

3.切实做好“停课不停学”督导工作。为了克服线上“教与学”存在的弊端,每天通过网格化管理体系收集关于网课中存在的问题,重点做好网课考勤工作,对反映出的问题及时与任课教师沟通,对学生存在的问题通过移动电话或网络手段及时加以提醒和教育,并及时帮助学生解决力所能及的需要。

4.注重疫情防控期间学生关心与关爱工作。做好全系学生思想动态摸排与鼓舞工作,做好重点关注学生的心理疏导和帮扶工作,通过摸排动态掌握因疫情防控给学生带来新的困难或新挑战,并及时加以引导和关爱,帮助学生树立信心,持续加强学生思想教育和人文关怀工作。同时,针对毕业班的特殊情况,注重疫情期间考研复试及调剂的关心和指导,注重就业指导和帮扶,关注并督促毕业生毕业设计进程与质量,通过交流活动,充分掌握毕业生思想动态,做好毕业生重点关注学生的帮扶工作,为下一步安全、文明、有序离校做好准备。

5.丰富学生课余生活,提升战胜疫情的信心。充分发挥系团总支、学生会以及党员工作站的作用,制定合理的课余活动项目,带领全系学生锻炼身体、丰富生活、树立信心。如“线上早点名打卡”,每天早上进行线上早点名打卡,打卡时间与在校期间一样,每天早上7点到730分,使同学们在家也能够保持在学校早睡早起的良好状态;“笔记展示”,同学们每天可将自己所学的内容进行汇总整理并总结,或是读一本有意义的书,把所读感想或好词好句以笔记的形式整理下来,通过笔记展示活动,让同学们做到真正的静下心读书;“体育锻炼”,在家娱乐学习的同时,每天也要进行适当的体育锻炼,要做到劳逸结合,这样才能有一个健康的身体抵抗病魔。有以下两种活动形式:一、和家人一起打太极拳。二、举行平板支撑挑战赛;“生活打卡”,在家与父母一同来完成一些小任务,以活动的方式来增进家庭情感。活动形式:在家与父母共同完成一些事情,例如做饭、看电影、做家务等集体活动。

6.提前做好学生开学返校准备工作。在全面落实“五个一律工作要求的前提下,摸排学生现居住情况,做好学生的关爱和疏导工作,采用整体和个体相结合的工作方法,给学生分析清楚情况,一旦启动返校程序,学生务必要履行完学院审批备案手续后,分批错时返校。同时,计划成立由系级学生骨干、学生党员以及退役复学大学生士兵组成“学生疫情防控督导队”,为开学后的体温检测、宿舍内务检查、常规疫情排查、防控宣传以及舆情监督做好准备工作。

7.做好疫情防控宣传教育和舆情引导工作。借助新媒体、网络课程、慕课等网络平台,宣传国家关于疫情防控工作的决策部署,推送疫情防控和教学一线涌现出来的先进人物事迹,对学生进行疫情防控知识宣传教育,动员全体学生积极配合学院的各项防控措施,提高自觉防控的意识和能力,在全院形成众志成城、抗击疫情的氛围。同时,密切关注校内外防空疫情舆情,及时掌握学生的思想动态,加强舆论引导,做到不信谣,不传谣。

四、工作保障

1.用好工作网格。要切实建好、用好网格化管理体系,通过网格认真贯彻落实上级和学院有关工作的部署和要求,明确责任分工,层层抓落实,上下齐联动,确保各项工作横向到边、纵向到底,覆盖所有学生,切实做好信电系学生疫情防控工作,有针对性地开展学生教育指导服务工作。

2.强化督促检查。成立专门监督检查小组,采取抽样调查、查看工作记录等方式,对系内学生疫情防控和学生教育指导服务工作的开展情况进行自查自纠。学院将通过抽查、查看记录、个别访谈等方式,督查各系网格化管理体系建设运行情况、学生疫情防控工作落实和学生教育指导服务工作开展情况。

3.强化责任落实。对于贯彻落实上级和学院防控部署不落实、措施不到位、有失职行为或重大过错的,以及在疫情防控期间对学生教育指导服务工作推进不力、消极应付的,学院将进行严肃追责问责。

  

  

信电系学生工作办公室

2020322


通知公告
热门栏目
中国矿业大学徐海学院财务处 版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved. 苏公网安备 32031202000355号  苏ICP备10207513号