信电系简介

     国矿业大学徐海学院信息与电气工程系,简称信电系,成立于2007年6月,是中国矿业大学徐海学院进行教学机构改革,充分发挥各专业办学积极性以及便于教学管理和服务而设立的。

    信电系自设立以来,坚持党的领导,积极贯彻国家教育方针和习近平中国特色社会主义新时代党的教育方针政策,明确“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的总要求,积极贯彻学院“学而优则用,学而优则创”的办学理念,坚持“立足江苏,面向全国,为淮海经济区经济建设培养德智体美劳全面发展具有创新意识和创新能力的应用型复合型高级工程技术人才”的办学方向,充分发挥和利用中国矿业大学信息与控制工程学院、电气与动力工程学院雄厚的学科资源优势,以社会发展和市场需求为导向,不断进行教育教学改革,加强金课建设;不断引进优秀教师资源,加强教师教学能力的提升;不断优化专业培养方案,提高办学质量。通过十几年的不懈努力,信电系在应用型人才培养,大学生学科竞赛,大学生考研深造等方面,取得了优异成绩,毕业生获得了社会的高度认可,社会美誉度不断提高。

    在大学生学科竞赛方面,我系学生积极参加踊跃报名,2016年—2018年近三年来,在全国大学生电子设计大赛、全国大学生机器人大赛、全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛、蓝桥杯全国电子人才技能大赛、全国大学生数学建模大赛等各类竞赛中,获得省级以上奖励347项。

    在大学生考研深造方面,成绩不断提高。我系2017届--2019届毕业生近三年考研录取率分别为2017届11.8%;2018届16.3%;2019届为21.4%。其中2019届全院排名第一。

    在大学生科研训练方面成绩突出,我系大学生积极参加江苏省大学生创新创业项目训练,近三年(2017-2019年),学生累计完成16项,经费9.6万元,参与学生80多人次,完成论文、专利、软件著作权等20余项。

    近三年(2016年--2018年)我系毕业生社会美誉度不断提升。我系学生就业率逐年提高,就业质量显著提升,2016年为90.75%;2017年98.72%;2018年99.15%。

    我系自有专业教师积极参加申请科研立项,硕果累累。近三年来,我系自有专业教师先后主持江苏省高校自然科学研究面上资助经费项目6项,江苏省度高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象2人,徐州科技局软科学项目2项,江苏省高校微课教学比赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛华东赛区二等奖1项、华东赛区一等奖1项、国家三等奖1项,全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛三等奖1项,中国矿业大学教学成果奖一等奖1项。获得徐海学院教师讲课比赛,特等奖1项,1等奖3项,二等奖4项。

    目前,中国矿业大学徐海学院信电系设有电气工程及其自动化、自动化、信息工程以及电子科学与技术等四个本科专业。2010年,电子科学与技术专业通过江苏省首批独立学院专业建设评估,成绩为优秀;2015年,电气工程及其自动化专业通过江苏省独立学院专业建设评估,成绩为优秀。2018年,电子科学与技术专业通过江苏省独立学院第二次专业建设评估,被评为江苏省星级专业;2018年,信息工程专业顺利通过江苏省专业建设评估,专业建设取得优异成绩。

    信电系在机构设置方面下设电工电子实验中心、学工管理部门、系务管理部门、专业教研室、党支部等。其中,专业教研室分为电气、电科、信息、自动化4个专业;实验中心目前拥有18个专业实验室、4个大学生创新实验室,共计近2500平米,除了承担信电系各专业的实验实训和大学生科技创新外,还承担徐海学院其他系其他专业的部分实验实训课程。再经过5-10年的发展,信电系将发展成拥有徐海学院自有教职工45人左右、在校生近2000人的实体强系,实验室数量将达到34个,面积近4500平米,将为我院学生创造一流的教育教学环境。

    今后,我系将继续认真贯彻中国矿业大学徐海学院办学理念和办学方向,不断提升教育教学水平和办学质量,为学生成才打造良好的学习生活环境,助力学生实现理想,成为国家栋梁之才。欢迎全国各地的莘莘学子踊跃报考中国矿业大学徐海学院信电系。

热门栏目
中国矿业大学徐海学院财务处 版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved. 苏公网安备 32031202000355号  苏ICP备10207513号