中国矿业大学电力学院伍小杰教授来我院作学术报告
发布时间:2019-10-21

10月20日上午,应信息与电气工程系邀请,中国矿业大学电力学院党委书记、博士生导师伍小杰教授来我院开展了题为《电力电子与电力传动中的创新思想》的学术报告。信电系主任张同庄及电气专业教师,电气工程及其自动化专业、自动化专业学生参加了报告会,报告会由信电系主任张同庄主持。

(信电系主任张同庄主持报告会)

(伍小杰教授做学术报告)

伍小杰教授以“生活没有标准答案”的实例分享,开始了本次报告。报告会从电力电子器件中的创新、电力电子拓扑中的创新、电气工程中的创新三大方面,结合多年来的教学、科研经验,分享了工程应用中的创新思想。伍教授指出,对电力电子器件采用基于本质的创新分类方法,提升了对电力电子器件的认识。通过分析晶闸管开通过程中的“正反馈”,鼓励学生在学习中积极采用“正反馈”,提高学习动力。增强型电子注入绝缘栅双极晶体管(IEGTInjection Enhanced Gate Transistor)在结构、机理上的创新,为普通绝缘栅双极晶体管(IGBT  Insulate Gate Bipolar Transistor)应用中出现的引线脱落、散热问题提供了新的解决方案。以中国矿业大学电气专业“大功率电力电子变流技术”特色,介绍了器件串并联、变流器串并联、多电平技术、双绕组电机、多相电机等实际工程应用中的创新思维,鼓励学生在学习中应具有创新意识,具备批判性思维能力,提高创新能力,增强从事电气行业的荣誉感和使命感,培养社会主义核心价值观,做到德智体美劳全面发展,并积极为职业生涯做准备。

(报告会现场)

报告会后,伍小杰教授与电气专业青年教师就“新工科背景下电气工程及其自动化专业应用型学生培养”进行座谈。

(座谈会现场)