通知公告
关于规范实验、实训教学的若干规定
发布时间:2019-09-30
发布人: 信电系
浏览次数:31

关于规范实验、实训教学的若干规定(试行

  

为了加强实验、实训教学管理,保证教学质量,提高学生实践能力培养,特制定如下规定:

一、实验、实训课程负责人制度

实验、实训教学,是信电系各专业学生必修的实践类课程,由系主任、副主任直接监督执行;由专业负责人、实验室主任(含助理)、实验实训课程负责人共同讨论制定教学内容及实施方式;由承担该课程的主讲教师、实验室管理人员共同进行教学管理及对学生综合考核。

实验、实训课程负责人主要负责组织相关教师参加课程规划、建设;教学安排、督促与检查;指导相关教师参与实验实训课程的实验室管理工作,做好实验室建设与实验实训开展,做好仪器维修维护、更新报废等工作。其他参与教师服从实验实训课程负责人的安排和管理,具体分配情况见附件1:实验实训课程负责人一览表。

实验室负责人制度

为保证实验安全实验设备完好、实验教学正常运行,建立实验室负责人制度,具体分配情况见附件2:实验室负责人一览表。

各分室负责人有如下职责:

1、专业实验室建设由各专业负责规划和实施,专业基础实验室由实验中心及课程负责人规划和实施,由实验中心负责统筹管理。

2分室负责人是该室安全员,履行安全员工作职责,确保实验室安全发现并及时消除安全隐患做好相关记录出现个人无法解决的情况,请及时上报相关负责人

3负责分室仪器设备账、物一致,定期检查实验设备确保正常,对存在问题的设备及时维修或联系生产厂家,做好设备维修登记,刘勇总体负责

4负责监督分室卫生,建立检查制度,记录检查中出现的问题,上报相关责任人郭健鹏,同时郭健鹏做好勤工俭学人员管理工作

5、 实验所器件、导线等低值易耗品需要及时补充,每学期提前交申请,由翟晓东负责联系学院后勤,并负责统一报销,中心机房维修对外联系郭健鹏负责。

6、办公室备有全部实验分室钥匙。

、实验、实训课程大纲制度

    在2018版人才培养方案设计过程中,已经完成了专业实训、实习及独立设课的实验课程大纲制定,并装订成册。为专业实训、实习及独立设课的实验的规范化开展确定了理论依据。但在课内实验教学过程中,部分教师存在实验内容及学时安排不够规范,存在更改、替换内容及时间的情况,现已收到教师和学生的反馈意见,为了规范课内实验内容和形式,决定开展课内实验大纲编写工作。

 根据20142018版人才培养方案,课内实验大纲由实验室主任(助理)牵头,各个专业负责人助理组织安排实施,各个课程负责人联合主讲教师完成。课内实验内容安排应以2-4课时为1单元其中验证性实验以2课时为1个单元,设计性、综合性实验以2-4课时为一个单元,满足2018版专业人才培养方案要求

、实验实训排课进系统制度

    根据学院要求,为了方便学生查课,规范实验实训课程开设与工作量统计,防止实验课程与其他教学环节出现冲突,方便组织专家进实验实训课堂听课,要求各系实验实训课程分类、分批进入教务系统排课。

目前,已经做好实验教室进教务系统前期准备工作,在2018-2019-1学期独立设课实验已进教务系统排课,部分实训环节,如《单片机原理与接口实验》(20学时)、《专业综合设计(二)》(15学时)、《专业技能考核(一)》(10学时)已进教务系统排课,取得了较好的效果。

实验实训课程全面进系统分成两步走:

2018-2019-2学期:完成独立设课实验、综合实训进系统工作

2019-2020-1学期:完成课内实验进系统工作

实验实训课程全面进系统后,要求在学期期末提前开始新学期实验实训任务落实及进系统事项,新学期开学两周内完成所有实验实训课程的系统排课工作。已经排进系统课程不得随意更改时间、地点和教师,有特殊情况需办理调课手续。

实验实训负责人监督本课程进系统,无特殊原因,不得以其他理由申请实验实训不进系统。届时安排专家督导、系和实验室负责人、实验实训负责人学生代表对本工作进行监督,针对无特殊原因不进系统的实验实训课时量不予认可,有特殊情况,提前做出书面申请。

、实验实训周学时规范化制度

为了进一步规范实验实训课程安排,给学生留足够的思考、消化、设计时间,针对课内实验、独立设课实验、综合实训环节周学时安排有以下要求。

序号

课程性质

实验实训内容

周学时数/

天学时数/

1

课内实验

验证性实验

4

2

设计性、综合性实验

4

4

2

独立设课实验

  

6

4

3

综合实训

总学时16

12

6

总学时>16

16

8

、坐班制度

根据学院人事管理规定,实验室编制人员原则执行坐班制,由于实验室部分人员承担了理论教学任务,特作如下规定:

1. 每学期需要公示课表(理论、实验),明确时间地点。

2. 因公出差、科研出差需执行请假制度。

3. 非教学环节离岗位,需要提前向实验室负责人请示。

                                                                 电工电子实验中心                                                                     信息与电气工程系

                                                                 2019930


热门栏目
中国矿业大学徐海学院财务处 版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved. 苏公网安备 32031202000355号  苏ICP备10207513号